Gubernur Koster Siap Tuntaskan Proyek Infrastruktur Strategis di Buleleng: Dari Shortcut Singaraja-Mengwitani hingga Turyapada Tower

Gubernur Koster Siap Tuntaskan Proyek Infrastruktur Strategis di Buleleng: Dari Shortcut Singaraja-Mengwitani hingga Turyapada Tower
GOOGLE NEWS
BERITABULELENG.COM, BULELENG.
Gubernur Bali Wayan Koster bersama Ny. Putri Suastini Koster menghadiri perayaan HUT ke-421 Kota Singaraja yang dirangkaikan dengan pembukaan Malam Apresiasi Seni dan Pameran UMKM di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Taman Bung Karno, Sabtu (Saniscara, Paing Warigadean), 5 April 2025.
Dalam acara yang disaksikan ribuan warga Buleleng, Gubernur Koster menegaskan komitmennya untuk menyelesaikan pembangunan infrastruktur strategis di Kabupaten Buleleng sebagai bagian dari visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana menuju Bali Era Baru 100 Tahun.
Gubernur Koster menyampaikan bahwa pembangunan Jalan Shortcut Singaraja–Mengwitani akan terus berlanjut hingga ke titik 9–10 yang saat ini sedang dalam proses tender. Proyek ini akan diteruskan ke titik 11–12 yang melintasi wilayah Bangkiang Sidem hingga Desa Ambengan, Kecamatan Sukasada.
Tujuannya adalah memperlancar konektivitas antara Buleleng dan Denpasar.
“Astungkara berjalan sukses dan selesai sesuai target,” ujar Koster.
Turyapada Tower yang digadang sebagai ikon baru pariwisata Buleleng juga akan memasuki tahap pembangunan lanjutan pada tahun ini. Setelah tahap pertama rampung, pembangunan kawasan sekitar tower ditargetkan selesai pada 2026.
Gubernur Koster menyebut tower ini akan menjadi landmark dunia yang dapat bersaing dengan Menara Eiffel, Tokyo Tower, Toronto Tower, hingga Macau Tower.
“Turyapada Tower adalah salah satu tower ikonik terindah di Indonesia. Ini akan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi dan objek wisata internasional,” tegasnya.
Pembangunan Pelabuhan Terpadu Sangsit di Kecamatan Sawan direncanakan mulai persiapan tahun 2026. Pelabuhan ini akan berfungsi ganda, baik sebagai destinasi wisata, pelabuhan logistik, maupun pelabuhan cruise.
Gubernur juga menegaskan dukungan penuh terhadap peningkatan kualitas jalan di Buleleng agar menunjang kenyamanan mobilitas warga dan wisatawan.
Sebagai jawaban atas harapan masyarakat Buleleng, Koster berkomitmen menghibahkan lahan seluas 5,6 hektar di Lumbanan, Sukasada, kepada Pemkab Buleleng untuk pembangunan sport center.
“Saya akan hibahkan tanah tersebut ke Pemkab Buleleng, sesuai permohonan Bupati, untuk mendukung terwujudnya sport center,” ujar Koster.
Editor: Wids
Reporter: Rilis Pers